В преддверии снега... Очень много букв

Rewsky
****



Осень!...Мне опять пора
браться за перо...
Эти злые вечера
бьются о стекло...
Мыслей странный хоровод
свой творит обряд;
в небе - струи серых вод
между серых гряд...
Мир осознанно спешит
подвести баланс...
Свет витрин и шорох шин -
городской романс
о кинжале в кулаке,
крАпленом иглой,
о тоске, тоске, тоске -
русской, долгой, злой...
Снег, не за горами снег -
застели постель,
и забудь про вечный смех
душ над пленом тел...
Белую перечеркни
улицу броском -
город, площади, огни
слепим в снежный ком;
этот снеговик кривой
в колпаке шута -
день обычный, новый, твой -
прошлому черта.

...Осторожно разведу
я свою беду,
ждать - не жди, я не приду,
снег в моём саду.
...Ветки голые - в канкан,
Ветра режет лоб аркан,
конь небес копытом щёлкнул
и разбил луны стакан...

И осколком, как ножом,
зимний город поражён,
и листок с печальной сказкой
папироскою прожжён...
...Стен раскосые углы.
Время утренней золы.
На своих шестах уснули
двухголовые орлы.

Я иду издалека,
ухожу в недалеко.
Неводом из “никуда”
поймана моя звезда...
Я устал искать следы
вкруг небесной борозды,
чьи несбыточные всходы -
чьи-то райские сады...

...Нет в аквариуме дна.
Рыбка красная больна.
И желаний потаённых
бесполезна новизна...
На песке из ярких звёзд -
мир-медуза...Чист и прост.
Стал забавной мандрагорой
на душе твоей нарост...

Тише,тише...Тишина...
Фонари, как волчья стая,
рыщут путника...Казна
пылью лунною блистает..
Цепкий ключник, ты один,
поднимая древко флага,
как крестовый паладин,
бьёшься с ветреною влагой.
В чёрной кашляя трухе,
меч тупя о мостовые
ты уходишь налегке...
На израненной руке -
на платке -
узор ковыльный...



24.9.1996г.