Ох, Ваня...

Елена Айская
***
— Ах, Ваня, сделай крылышки коню,—
Шепнула ласково. Заплакала душа.

— Совет девчонки бережно храню,
Веду рисовку чисто, не спеша.

— Так сделай, Ваня, крылышки коню.
Пускай летит тот конь под небеса!

—Ни в чём тебя, душа, не обвиню.
На все лады мне шепчут голоса:

— Ох, Ваня, сделай крылышки коню,—
И всё видней крылатая мечта!

— А я ведь немца вряд ли обгоню!
Без этих крыльев жизнь, что маята,

Мышиная возня, ворчанье деда.
Без глаз твоих нет жизни среди скал.

Я не узнал заморского секрета,
Но, кажется, свой русский отыскал.

— Так сделай, Ваня, крылышки коню!
— Умчит тот конь меня под небеса.

— Ни в чём тебя, душа, не обвиню.
Пускай всю жизнь мне шепчут голоса:

— Ох, Ваня, сделай крылышки коню!

Стихотворение написано по мотивам уральского сказа об Иване Бушуеве – самобытном русском художнике, основоположнике уникального искусства – гравюры на стали.