Евпатий Коловрат

Магическая Ромашка
Русь пожарами пылает,
Сорван с церкви крест святой,
Детский плачь не умолкает
Над растерзанной страной...

Он вошел в родимый город,
Под уздцы держа коня.
Злобный ветер треплет ворот,
Всё смела стена огня!

Чудом колокол церковный
Уцелел в пожарах злых,
Зазвонил герой могучий
И призвал к себе живых.

«Поднимайтесь, милы други,
Отомстим монголам злым!
Соберем войска в округе
И злодеев разгромим!»

И вставали, выходили
Те немногие живые,
Бога женщины молили,
Чтоб ушли враги степные.

И скакали по селеньям,
И крепчал отряд лихой,
И с молитвы божьим пеньем
Вслед помчались за ордой…

С трупов собранные латы
В свете утреннем горят:
В бой идут Христа солдаты-
Стрелы над землей свистят.

В двести раз превосходили
Силы вражеские их,
Но ведь то герои были-
Страха нет в сердцах у них!

Содрогнулись под ударом
Силы злобного врага,
Но была большая слишком
Тех грабителей орда…

Пали все тогда герои,
А последним, весь в крови,
Пал Евпатий, меч сжимая,
В крепкой к Родине любви!

.........................

И смотрел Батый на знамя,
Понимая, что придет,
Куликовской битвы время,
Что орду с Руси сметет…

Понял, то что нету силы,
Народ этот победить!
И велел Христовых войнов,
Как героев хоронить…