Варяжский сон

Сергей Дручин
Меня преследует, как сон,
Ушедшего былая поступь:
Мечей тяжелых перезвон,
Росы кровавой всюду россыпь.

Тугих ветров над мачтой посвист,
Воды холодной плеск и пена,
Что клочьями волна уносит,
След размывая постепенно.

И крики абордажных драк,
И тел недвижных баррикады,
И пьяной ночи утлый мрак,
Под звон ворованой награды.

И возвращение домой
Извилистой дорогой фьордов,
И громкий по убитым вой,
И рабский взгляд плененных лордов.

Но многого не помню я.
Снов пустота таит собою
Сей тайны молчаливый яд --
Как были мы близки с тобою!

Как берегинею ждала
Меня из варварских набегов,
У скал и моря сил брала,
Чтобы добился я победы,

Как ночи были коротки,
Быстрей свечи они сгорали.
Мы пили счастье из реки.
Мы лишь названия не знали...

А в этой жизни -- непокой,
Соблазн жестокий снова силу
Вернуть на трон судьбы иной,
Что столько раз вела в могилу.

А в этой жизни до тоски
Твоей любви мне не хватает.
И память прошлого тиски
Все крепче и сильней сжимает.

Сбт Июл 29 04:20:50 2006