Украина, Киев, лето 2006

Евгений Близнец Кривочуприн
       

       Хрещатик оделся жёлтым и ржавым
       В июле, куда раньше срока положенного.
       Что бы отбить вкус последних газет
       Народ поглощал ледяное мороженное.

       Нет, не такие кипели страсти
       Когда от вьюги – сомнительно-синяя
       Объедалась милиция вместе с народом
       Дармовыми (наколотыми) апельсинами.

       Политический компас, вдруг заработав
       Указал светлый путь – прямее прямого
       И к счастью путь преграждала лишь рота
       Спецназовцев злобного дяди Вовы.

       Сейчас с виду – обычный июльский насморк
       Ни следа воспаления правды повального
       Мирно варится кофе в кафешке на станции
       С боевым названием «Арсенальная».

       Зато – затычками в чёрные дыры,
       поверх старых – новою властью провинченные
       Как лейб-гвардейцы в парадных мундирах
       Маршируют бабульки маразматичные.

       За ними – юнцы, пионеры Майдана
       Революционно-сознательные до икоты.
       Они гордо возложат на отчий алтарь
       Себя. Ну, или хотя бы кого-то.
 
       Отец городов (зачёркнуто – «русских»)
       Город (тоже зачёркнуто) – «мiсто»
       Киев улиц зелёных руки
       Протянул навстречу политтуристам.

       Смотрели люди на демонстрантов
       С вальяжным видом бывалого «чайника»
       Как пассажиры – на музыкантов
       Игравших в ночном ресторане «Титаника».