Притча о трех областях

Сказки Суфиев
Пусть резюме покажется простым,
И пусть не каждый в нем увидит больше,
Ствол дерева… с годами станет толще,
Сюжет же остается молодым.


 ((()))


Так велико различье жизни одного
Из человеческого общества и всех,
Но много больше все ж различие помех,
Что нам мешают видеть сущности всего...

А жизнь построена подобьем образца,
Столь очевидного в понятии одних,
И столь открытого по мнению других,
Но не разгаданного все же до конца.

Тот образец подвержен Времени теченью,
И распадается на множество иных,
Таких же правильных образчиков благих.
Но люди знают лишь фрагментов назначенье...

И неизменно те значения находят,
Что ожидают... а не те, что существуют
На самом деле.
Вот о них и повествуют
Седые сказки, что из Вечности восходят...


*****

Когда ты хлеб печешь, зачем о производстве
Муки иль соли постоянно поминать?
Следи за Временем, как преданная мать
Растит ребенка, и в любви, и в благородстве...


*****


Суфийской ниточкой, но собственной иглою
Я постараюсь вышивать по образцу
Прекрасной притчи с уваженьем к мудрецу
Ал -Газали, что разговор ведет со мною...


Мы для примера область первую рассмотрим...
Пшеница в поле, и в источнике вода.
И в шахте соль. Все - завершенное пока...
Как человек, который сам с собой не спорит...

У всех субстанций есть возможности, они
Могли бы прежними подолгу оставаться,
Как в человеке, но могли бы изменяться
По обстоятельствам, усильями в Пути...

Вторая область состоянья человека
Дает возможности активности. Итак,
Преобразуется в муку чудесный злак,
Соль очищают, а вода - напитки века.

Коль в первой области - возможность к измененью,
То во второй уже есть практика для Знанья,
Анализ Опыта и тяга Пониманья,
И к третьей области доступное теченье.

И только там, где составные элементы
Прекрасны Качеством, в Количестве точны,
Где место, время и поток соблюдены,
Играют дрожжи, как души эквиваленты...

И превращается все в тесто Существа...
Пылает печь для хлеба!
Что же еще нужно?
Прикосновение!
Внутри, да и наружно...
И сотворяющая хлынет к вам Волна.


*****


Когда ты хлеб печешь, зачем о производстве
Муки иль соли постоянно поминать.
Есть Место, Время, есть и преданная Мать.
Растит дитя свое в Любви и благородстве...


*****


Традиционная религия и школы
Метафизических, мистических наук
И точных знаний, как и прежде, только жнут,
Иль перемалывают образцы основы.

Но для того, чтобы продвинуться в Пути,
Прикосновение нам должно обрести.
А по заказу это чудо не свершится,
Но существует то, чему должны учиться.



****************************************

Изданы четыре тома книг серии Сказки Мудрецов.