Баллада об алмазе

Людмила Гайдукова
В прекрасной далёкой стране,
Где вишни метель по весне,
Девчонка одна жила.
Она молода была,
Умна, хороша собой:
Собольи брови дугой,
Волос золотая медь, –
Хочу я о ней пропеть.

В краю, что от нас далеко,
Жилось ей чудесно, легко.
Был полная чаша дом,
Родные, друзья кругом,
И ласковый серый взгляд,
Что встрече единой рад.

Но счастье её не здесь.
И солнечным утром в лес
Бежала она тайком,
Оставив друзей и дом.

Ей снилась другая страна:
Лучистых грёз пелена,
Где звёзды не гаснут днём,
Где сумрак ночной кругом.
Там времени нет следа,
Течёт золотая вода,
Пространства коснись рукой –
И мир пред тобой другой!
Малиновой пены блеск,
Дыханья прозрачный всплеск,
И сладкий, блаженный звук
Стекает с невидных рук…

Вот видит девушка сон:
Неслышно явился ОН –
На пальце алмаз горит –
И ласково говорит:

- Пойдём, родная, со мной
В страну, где тишь и покой,
К моим волшебным цветам.
Ты счастлива будешь там!

- А как же мой дом, друзья?
Оставить мне их нельзя!

- Они простят и поймут.
Не много пройдёт минут,
Как все вы встретитесь вновь.
Идём же, моя любовь!

- Да, да, я пойду… Но тот,
Что мною одной живёт,
Чей ласковый серый взгляд
Уж встрече минутной рад?

- Недолго совсем – и он
Погрузится в сладкий сон,
Очутится в нашей стране
На белом лихом коне.

- Тогда я иду с тобой.
Прощай же, мой край родной! –
Надев на палец алмаз,
Ввысь, к звёздам она унеслась…

Забрезжил мутный рассвет,
В окне показался свет.
В глазах улыбка блестит –
Девчонка мертва лежит.