Ледяной король. Баллада в диалогах

Людмила Гайдукова
- О, скажи, скажи, мой король,
Почему же так быстро тают
Синих льдинок кусочки
В твоих холодных глазах?
Почему же твой взгляд манит
И тепло весны обещает?
Почему не искрится снег
На твоих застывших губах?

- Льдинки тают не потому,
Что весны приближенье чуют,
Просто с ними больно смотреть
В необъятные небеса.
Знаю я, ты любишь цветы…
Моё сердце по ним тоскует:
Лепестки их очень нежны,
И так прохладна роса.

- Почему не веешь, скажи,
Ты в лицо мне ветром холодным?
Синий шарф, повелитель бурь,
Ты давно закрыл на замок.
Почему не гуляет метель
По снежным полям бесплодным?
Почему грустишь лишь теперь,
Хоть всю жизнь ты был одинок?

- Ветер мой и резок, и груб –
Он растреплет твою причёску.
А метели я в эти дни
Слишком много стал позволять.
Будет мягкой твоя постель,
Ведь на льдине спать очень жёстко.
Что потребуется – проси,
Не смогу ни в чём отказать.

- Но скажи мне, король, зачем
Ты меня здесь так долго держишь?
Может, лучше было б тебе
Насовсем меня отпустить?

- Ледяной… Без сердца… Но я,
Как и все в этом мире, грешен:
Я люблю тебя! Но о том
Не имею сил говорить…