Сверстнику

Виктор Ахтубин
В напоминание через годы
Бросает время в нас с тобой
Упрямый разворот комвзвода,
Ведущего солдат на бой.

В то время буйного пожара
Весь свет наш мыкался, стонал,
Никто не избежал угара,
Никто потерь не избежал.

Срубало хищным взрывом почки,
Глушило соловьиный свист,
И никли синие платочки,
Не перекрыв похоронки лист.

Мы ничего не понимали –
Мы родились в конце войны –
Ни страха, боли, жертв, печали,
Больших тревог родной страны.

Мы иногда недоедали,
Сердились на пустую грудь.
А наши матери пытались
В нас жизнь отцов взамен вдохнуть.

Нам надо, надо было выжить,
Назло невзгодам и врагам,
Последние силенки выжать,
Но стать заменою отцам.

И мы с тобой взрослеть спешили,
Хотя и медленно росли,
Заботы матерей ловили,
За ними на работу шли.

Судьбу мы не благодарили –
Нам годы трудные дались.
Узнать и сделать мы спешили,
Чтоб раны родины зажились.

Идут, рубцуя раны, годы.
Но он - маяк для нас с тобой.
Упрямый разворот комвзвода,
Ведущего солдат на бой.

1974 г.