Три в одном

Юрий Гринько
1.
Однокашник мой на-днях погиб в Ливане,
Пал на безымянной высоте.
…А ведь мог бы жить в Биробиджане,
Или, скажем, в той же Воркуте.

Мало ль городов у нас хороших,
Где евреи о так от живут! -
Зашибают бешеные гроши
И красивых девушек ----…

Посчитав себя в России лишним,
В город Хайфа перебрался он.
Но Восток, и особливо Ближний,
Шибко беспокойный регион.

Да к тому же там неважный климат
(Непривычный, говоря точней)
…Может, паренёк искал экстрима?
Так у нас его полно в Чечне.

«Летний дождь» шумит над полем брани…
Спит солдат на скорбной высоте.
…А ведь мог бы жить в Биробиджане,
Или, скажем, в той же Воркуте.

2.
Прилетела дочка из Ливана,
Спину показав чужой беде…
Фыркает, что нету в доме ванны
И какой-то там ещё биде.

Трёкая с Бейрутом по мобиле,
 Быт наш описала без прикрас:
«И евреи вроде не бомбили,
А разруха пуще, чем у вас!

Здесь от века сеяли, пахали-
Но и только.… Ты представь, мон шер:
Местные и слыхом не слыхали,
Что такое кондиционер.

Как у вас там, милая подружка?
С «Хезболлах» покончено уже?
Кончится вся эта заварушка-
Жди меня к себе на ПМЖ».

…Господи, что деется на свете?
Взять на ум я это не берусь…
Оборзели нонешние дети -
Как с такими обустроишь Русь?

3.
Выхожу один я на дорогу.
Денег нет, но есть же автостоп…
Тороплюсь в столицу, в синагогу -
С Бер Лазаром* покалякать чтоб.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чём?

Пишут мне ребята из Ливана:
Чёрт те что евреи там творят!
Углядев из ада город Кана,
Гитлер прослезился, говорят…

«Мстя за мстю**?» - Но надо ж знать и меру…
Ольмерта Эхуда*** – под арест!» -
Вот чего хочу сказать я Беру,
Православных выразив протест.

Мимо лихо пролетают кары,
Так как нету на дороге шлюх.
...Не доеду к Лазару на шару -
Телеграмму гневную пошлю!

-----------------------------------------------
 *Бер Лазар – главный раввин России
**"Я мстю и мстя моя ужасна"... - афоризм неизвестного автора
***Эхуд Ольмерт – премьер-министр Израиля