Элегия

A.Parshin
Я старости боюсь,
В ней встану, осмотрюсь:
Лежит пред взором груз –
Прошедших лет богатство.
И нет реальных сил
Не только груз нести
Сложить ли грустный стих,
Но даже и бояться.

Я долго выбирал –
Считать ли: жизнь-игра,
В которой я б сгорал
В агониях азарта,
Весь мир – разгул и риск,
Среди шампанских брызг,
Сношений и интриг
Разыгранная карта.

Я был бы вне времен
Средь женских ласк, имен,
Я б начисто отмел
Проблемы мирозданья,
Девиз мой был б весом:
«Бери от жизни все!»
И жизнь прошла б как сон –
Привет и до свиданья!

И старость мне тогда
Явилась б как судья,
Допрос прямой ведя,
Творя нравоученье:
Как долг я отдавал,
Осуществлял права,
Как реализовал
Свое предназначенье.

Считать ли: жизнь – стезя,
Работа и семья,
Соседи и друзья,
Карьерная ступенька,
В житейской суете
Воспитывать детей,
И колесо вертеть,
Как бешенная белка.

В ней люди - как глупцы
Богам являют цирк,
Покинуть этот цикл
Они не в состоянии,
Их мир – порочный круг:
Искусственный уют,
Спланированный труд
И секс по расписанью.

И я б пришел на склон
Лет – выжатый лимон:
Над старческим челом –
Белесые седины,
Все в жизни делал так,
Но сердце жжет тоска –
Удачу не хватал,
А дни невозвратимы.

И я за годом год
Не выбрал ничего –
Как будто бы изгой
В страну непостоянства,
Не дорожу семьей,
На девушек с тоской
Смотрю, рвясь в мир иной –
Удач и донжуанства.

Я соблазню одну –
Пусть, например, жену,
С ней в неге утону
Безумства и блаженства.
Но старость уже - глядь –
Идет меня пугать,
И кинусь постигать
Я тайны совершенства.

Я выйду к той красе,
Где воды Енисей
Среди Вселенной всей
Меж скал проносит чинно,
Раскину кисти рук,
Чтоб мир обнять, и вдруг
Пойму: меж глыб и груд
Я даже не песчинка.

Пошевельнув пестом,
Почувствую я, что,
Как воду решетом,
Отлавливаю время.
Я старости боюсь,
В ней мне смотреть сквозь грусть
На мир, разлива чувств
Уже в нем не приемля.