На южных берегах

Внучка Фрейда
*

Осталась мелочь – смилуются волны,
Остался шаг – на ржавчину песка.
До встречи, брат, на южных берегах.
Координаты прежние.
Ты помнишь?

Где резковатый обертон мазута
Собою глушит тихий шелест пальм,
Немилосердно солнце палит даль,
Сбивая навигацию кому-то,
Чтоб не ступил на кромку наших пляжей,
Чтоб вообще вовеки не дошел.

Где пепел на ладонях словно шелк,
И ступни быстро пачкаются сажей...

Где ветер шлет просоленные вихри
На взятие погибших городов, -
Да только мусор гонит меж холмов.
Ты чувствуешь?
Как сразу стало тихо...
Ушли цивилизации в изгнанье
И заняты зализываньем ран.

Где лемовский огромный океан
Навязчиво вдирается в сознанье...
А у сознанья – рецидивы комы,
И тишина беснуется в висках.
Я жду тебя на южных берегах...

А грезят ли андроиды... о доме?

______________________
* Luis Royo "On the Southern Beaches"