Свадьба

Владислав Артемов
Не пустили на свадьбу старика:
«Ты старик, ты на свадьбу не ходи...»
«У окошка посиди...»
«Погляди издалека...»
«За свиньёй вон лучше пригляди...»

Ох, обидно стало старику! —
Брык на печку, лежит на боку.
Вот лежит он сам по себе,
Ну а свадьба, слышь, гуляет сама по себе...

Ой, гуляет, да всё круче, всё сильней,
И уж так-то разгулялась, разошлась,
Что опасно и гулять-то на ней...
Ты лежи, старик, да с печки не слазь!

Ну а свадьба эта скачет козлом,
Ну а свадьба эта дудкой поёт,
Ну а свадьба эта блещет, как гром,
Ну а свадьба эта бурей ревёт.

Не зальёт её ни вихорь, ни дождь,
Я и сам туда попал на беду,
И не выскочишь теперь, не сойдёшь —
Словно с поезда на полном ходу!

Вот кричит жених: «Неси потроха!» —
Ах ты, батюшка, ядрит твою мать! —
Побежали зарезать петуха,
Тот не дался, ну вас к бесу! — и бежать...

Ну а свадьба-то гудит, как пожар,
Сторонись, на сто шагов не подходи!
Не то в задницу получишь пыжа,
Стой себе вон за берёзой да гляди.

А жених-то — нараспашку душа,
Нос тычком, взлетает ястребом чуб,
И невеста жениху — хороша!
И жених невесте — видно, что люб!

Гармонист лицом урылся в меха,
И гармонь в руках орёт, как петух...
«Эй вы, девки, отдавайте пятуха!»
Ну а те визжать: «А ну-ка без рук!..»

Рвёт Степан тельняшку на груди:
«Эй, — кричит, — по одному подходи!..»
А Иван ударяет оземь пиджак:
«Ну, — кричит, — подходи, коли так!..»

Приезжали из соседних деревень,
И потом ещё, полгода спустя,
Удивлялись на поваленный плетень:
«Погуляли от души, не шутя!..»

Есть что вспомнить, ну да что говорить,
Грохотала эта свадьба, как прицеп,
И никто её не мог усмирить,
Посадить, как волкодава, на цепь.

Ты бы лучше наш народ не раздражал,
Ох, в обиде он опасен, как вепрь! —
По тревоге участковый приезжал,
Пострелял из пистолета вверх.

Нету толку, и рукою махнул:
«Передайте, мол, жене мой поклон», —
И с разбегу в эту свадьбу нырнул,
Ну а вынырнул уже — без погон.

Слава Богу, что никто не стоптал,
Вот очухался, гляди-ка — живой!..
Три недели себя щупал, щипал,
Всё не верил, всё качал головой.

А на свадьбе-то и хрен, и грибки,
И селёдка, и прочий маринад...
«Где петух, не видали, мужики?»
«Скрылся, сволочь, не воротишь назад!..»

Ах ты, свадьба, ураган и огонь!
Говорю вам: коли буду помирать,
Только вспомню этот бубен да гармонь —
Руки в боки, да и кинусь плясать!

Мне едино, что чужой, что родня,
Ну а свадьба та крутилась, неслась,
Бушевала три ночи, три дня,
А потом сама собою улеглась.

...По прошествии ж недель, примерно, двух
Воротился недорезанный петух.