Юность

Владислав Артемов
Почувствуем привкус тлена и влажный холодок земли
Мы, вкопанные по колено в сосущее сердце земли.

Развороченная артерия полыхнет из дымящихся недр,
Тяжелая, как артиллерия, длинная, как километр.

Еще не конец света, но ночь приходит, и вот,
Гляди — косматая комета пленочку неба рвёт.

Такая на свете воля — прислушайся, не дыши —
Там волк вдохновенно воет, неумело, но от души.

И сердце разрывается в клочья, от боли и счастья скуля,
Быть может — ради этой вот ночи придумала нас земля.

Постель моя не расстелена, радость моя остра —
Мне хочется быть расстрелянным в пятом часу утра.