лихо

Максим Канцер
Сегодня, многие, наверно, поминают лихом
И я за это не в обиде. Более того -
Мне греют душу, мысль о том, тогдашние: шумиха,
Подмышкой - холодок метала пистолетного,
И марево асфальта Бoгатяновского спуска,
Ночные бденья у реки, на левом берегу,
"Заносчивые" кабаки, рыбалка и... закуска. -
Всё в памяти ещё свежо...- "Бегу.

Из подворотень, мне вдогонку, щерятся шакалы-
Цепные, дрессированные псы.
На всякий случай, хороня глумливые оскалы
В усы.

Что, вежливые вы мои, увы - не в дружбу - служба?
На то она, по чести, не в чести.
Взвалил на плечи тяжкий грех блюсти закон, наружно -
Нести!

За Крепостным - ныряю в арку, притаился в тени.
Уже рукой подать до Парамоновских Складов.
Вдоль набережной, к "Спартаку" (колодец привидений)
Не поминайте лихом. - Я, похоже, был таков...

У пирса, отдышался, затянулся сигаретой,
Покашлял. Гладь воды - стекло, подёрнутая льдом...
Вдруг.. выстрел в спину. Эхо прозвучало рикошетом.
В падении - свободен я - впадаю в Тихий Дон."