По-братски

Кирилл Савинов
 Памяти А.Федулкина


Печка воздухом жарким дышит,
пирогами запахло с вишней,
и макушки берёзок в роще
тронет ветер своей рукой.
Возвращается с луга стадо,
да и нам уж на ужин надо.
Этот вечер такой хороший!
Слишком рано трубить отбой.

Словно в гнёздышке птичья стая,
соберётся семья большая.
Так случается, пусть не часто,
без печалей и без проблем
в деревянной избе, как в сказке,
мы разделим пирог по-братски,
раздадим по кусочкам счастье,
и, конечно же, хватит всем!

Наше детство куда-то скрылось,
брат, с тех пор ты так сильно вырос…
И красотки, что есть в Рязани,
все твои – и сомнений нет!
Сколько в жизни ещё открытий…
Примеряешь солдатский китель,
обещаешь вернуться маме,
с гор Кавказа прислать привет.

И сестре говоришь, – Так нужно.
Это просто мужская служба. –
Пацаны далеко в Аргуне
защищают свою страну.
Но война всё сгущает краски,
жизнь и смерть разделив по-братски,
пролетает шальная пуля
через сердце в сплошную тьму.

Над безмолвною похоронкой
зарыдают над окской кромкой,
наклонившись к воде, три ивы,
свет в окне до утра горит.
И впервые отец заплачет, -
всё могло быть совсем иначе,
а сейчас – мама с папой живы,
только сын их навечно спит...

Будет праздник Ильи Пророка,
и опять у родных истоков
соберётся семейство наше
и покинет свои города.
Молодая в печи картошка…
Старый дед спросит: «Где Алёшка?»
Стиснув зубы, никто не скажет, -
не приедет уж внук сюда…

… Одиноко пройду дорожкой,
где бежали тогда с Алёшкой.
Наш закат вдалеке алеет
над деревней среди полей.
Мы все – братья – в единой связке,
и судьба делит всё по-братски…
Только память и боль потери
одному. До последних дней.

01.08.2006.