две стороны одной медали

Евгения Костюкова
-1-
«Если я умру сегодня,
за кого погибнешь завтра?»
______________И.Амирова


ты найдёшь за кого умереть –
у богов не бывает иначе.
мне небес предзакатная медь
станет ломаным грошиком сдачи
с неземной ли, земной (как точней?)
попрошайки-любви. воспевает
нашу боль трубадур-соловей.
бог, по выдоху, рай отпускает
в этот мир. ну, а там, за чертой, –
реки высохли, соль под ногами
и блуждает вселенский покой,
отвергаемый душами. пламя
выжгло сад. как отрадно гореть!

всё. закончился воздух. иное.

ты найдёшь за кого умереть
и... воскреснуть.
живому – живое.

-2-

если ты исчезнешь – исчезну я,
всё равно под плач или смех гитар.
небеса бездомны, моя земля
принимает их, как бесценный дар.
обречённо пал на траву закат,
а, казалось, стелется иван-чай.
ты своей тоской перед богом свят –
уничтожь меня и опять создай.
этот город – только твои слова,
в нём реальней улиц сигналы птиц,
и уже натянута тетива,
чтоб разрушить стрелами блеф границ…

спой мне песню, (помнишь, про муравья?),
обними, укутай в пушистый плед...
если ты исчезнешь – исчезну я,
и не важно, веришь ты или нет.