За дымной далью городов

Герман Мальцев
 * * *

За дымной далью городов,
За сонным маревом уюта
Ордою странствующих вдов
Мне представляется Калькутта.

И в саван пёстрый обернув
Свои тела, а паче души
Она прозрачнее и глуше
Чем свет скользящий в глубину.

Так в синих сумерках шагов
Она струится многолика
Текущей лентой меж рогов
И устрашающего рыка,

И я парю по кромке дня
В усталом воздухе закатном
Где одиноко и приятно
И где почти и нет меня,

Где отрешенному крылу
Дана всего одна опора
Да и она исчезнет скоро
Во тьме не нужная орлу.

 29 июля 2006