Я был мельчайшей каплей дождевой

Герман Мальцев
 * * *

Я был мельчайшей каплей дождевой,
Смотрел в глаза торжественного неба,
И золотая солнечная нега
Лилась сквозь нити радугой живой.

Я опускался, я летел к земле.
Не мне судить, куда я и откуда.
Рождение и смерть – два странных чуда,
Которые нельзя преодолеть.

Я был влюблён в незрелые хлеба,
В стволы берёз и в полосы льняные,
И каждый день от веку и доныне
В меня вливалась эта ворожба.

И я теперь суровый и благой
Живу в потоке смертных наваждений
Среди часов, минут и дней рождений
Пред миром беззащитный и нагой.

Пред тишиной, пред запахом грозы,
Рассыпанной по огненному лету,
Я радуюсь подаренному свету
И каплям опьяняющей лозы.

 8 января 2006