Путешествие к Сейдозеру

Наталья Никифорова
**
Среди знойного лета
На закате июля
Меня странные Сейды
В этот край притянули

Заманили меня
В чашу озера Сейды
Пригласили шаманить
Для душевной беседы

«Что-то хочешь от жизни?
Так изволь потрудиться
И озёрной водицы
Из ладошки напиться

Спеть для озера песню
Каркнуть с берега птицей.
И тогда, вот увидишь,
Всё, что надо – случиться.

**
Над Сейдозером туман и облака
Вперемешку с радугой и солнцем
Лето – где-то. Здесь – завеса сумрака
И безвременье полярного июля.
Я пришла сюда издалека
Разобраться с суетой и беспокойством.
Получилось? Не случилося пока?
Для чего
Духи места из Москвы меня тянули?
Люди, песни, отражения судеб.
То, что в прошлом беспокоило – вернулось…
Я считала: время лечит. Нет!
С чем простилась – вот оно, проснулось!
Об колено – хрясь! Ломает всякий раз,
Как пытаюсь схорониться от решений.
Озеро, ты поджидало нас,
Чтобы дать ретроспективу отражений?
Озеро, манило ты меня,
Чтобы я разобралась с собою?
Если так, спасибо. Поняла.
На прощанье дай мне небо. Голубое.
**
Букет можжевеловый
Крепко сжимая,
Я медленно шла
Из случайного рая.
Я трогала камни
Босою ногою.
Себя ощущала
Другою, другою…
Пора очищенья,
Пора обновленья,
С природой слияние –
Как откровенье.
Я – мира частица.
Я – детище Бога.
Сейд-жизни страница
Закрыта. В дорогу.