У пурги под ногами не путайся

Чигринов Юрий
У пурги под ногами не путайся.
Не мешай ей отслеживать след.
Из вселенского странствия путницей
пусть въезжает на белом слоне
в эту пустошь такую запущенную
всю в кромешной бездарной возне,
что из печени медного Пушкина
вытекает на землю свинец.

Не подталкивай в спину паломницу,
не тесни от себя, не гони.
Нет ни притчи её, ни пословицы…
ни в одной из написанных книг.
Просто слушай молитвы и причиты,
под ногами архангельский хруст.
Может быть из подкорки и вытечет
раскалённого олова грусть.