Сдавило голову железное кольцо...

Прошлогодний Театръ
Сдавило голову железное кольцо.
Сковали руки и закрыли крепко двери.
И я стою. И мне плюют в лицо
надменные начальственные звери.
Я потихонечку расшатываю крюк.
Сосед смеётся – он привык к неволе.
Ловлю в волненьи напряжённом каждый звук.
Расшатываю, пальцы сжав до боли.
Ко мне священник ходит каждый день,
и обучает он меня патриотизму.
Но крест его отбрасывает тень,
и я всё более склоняюсь к атеизму.
Он говорит, что есть особый смысл
в стоянии у стен и во терпеньи.
Я после лекций ночью цепи грыз,
ломая зубы и ломая тени.
Я бился головою о бетон,
я вырывал крюки, топтал кресты я.
Проглатывая вместе с кровью стон,
вбегал, гремящий, в камеры пустые.
Но всё одно – за новой дверью дверь.
Рассвет приходит на тюремное крыльцо.
К другой стене меня приковывает зверь
и смачно, от души, плюёт в лицо…


10 мая 1989 года
п. Рыбачье