Колибри

Сергей Соколов
Зной.
Сиеста.
Спят Карибы.
В креслах дремлет млад и стар.
Пьёт эквилибрист-колибри
Олеандровый нектар.

Ах, мой призрачный красавец,
Крыл твоих прозрачен мах!
Длинным клювиком касаясь,
Пей амброзию в цветках!

Позабыв о притяженье
И вдыхая аромат,
В лёгком танце на мгновенье
Зависает акробат.

Облик дивен и волшебен,
Нереален, как во сне.
Не живёшь ли ты на небе,
В вечном лете да весне?

Вьётся дым моей сигары
Ленной змейкой в летний зной...
Ты, колибри, друг мой старый,
Так прекрасен новизной!

То в тени ты изумруден,
То на солнце золотист…

Вот бы мне с тобой от буден
Улететь, эквилибрист.

Гавана, Куба
1987 г.