Злое небo

Вика Скайнова
 

Злое небо. Злое солнце.
Злые взрывы под ногами.
Злая грязная работа.
Злые мессеры над нами.

Просто - черная работа.
Ни почётно, ни позорно...
Смесью гари, крови, пота...
Остальное - иллюзорно.

Иллюзорно-неправдиво.
Всё, что было... Всё, что будет...
Все пока ещё мы живы
В перерасплетеньи судеб.

Чертим в небе пасторальном
Неэвклидовые грёзы,
Перемешаны сакрально
Их кресты и наши звёзды.

Юнкерсы ложатся чинно
На крыло в перевороте,
Безнадёжный вой уныло
Возвещает смерть пехоте.

В перекрестии размыто
Силуэт чужой мелькает,
Пальцы жмут гашетку липко,
"Ишачка" в озноб бросает.

Изумрудная чечётка
Режет плоскость аккуратно.
Вышивает дробно, чётко
По дюралю смерть вприсядку.

День не ваш сегодня, парни!
И не мой... Уж это точно...
Пара тощих мессершмитов
Рвёт мне бронеспинку в клочья!

Злой плевок свинца густого...
Сердце вскрикнуло и... стало.
Жизнь толчками из аорты
Вырвалась на волю ало!

И не будет стопки с хлебом...
И ни святости, ни скверны...
Злое солнце... Злое небо...
Злое лето... Сорок первый...



------------------------------------------