Осенью на даче о городах

Сергей Таллако
Когда в осенней тишине
На даче грусть тебя застанет,
Ты вспомни: «Истина в вине!»,
Налей стакан - и легче станет.

Отдайся лёгким миражам,
Толпе летучих сновидений,
В мечтах пройди по городам
Находок, встреч и совпадений:

Озёрный город Гельсингфорс
В обзоре с птичьего полёта,
Или вселенский град Нью-Йорк
Под сенью юрких вертолётов.

Припомни злачный град Телави
(под ним нас как-то обокрали),
Иль постсоветский град Сухум –
Былой предел курортных дум.

В зелёном мае Симферополь,
В расцветке флагов ярко алых,
И у подножья Демерджи
Алушту – городок немалый.

Из Крыма - мыслью - во Флориду,
Оттуда - снова на Кавказ.
Иркутск не потеряй из виду,
Байкал – с Ольхоном напоказ.

Рой звёзд столиц СССР
В ночи при взлёте самолёта.
Под колпаком секретных мер
«П / я» с секретною работой,

Куда «и птица не летит,
и зверь нейдёт», а недруг чёрный
Коль до ограды добежит,
То превратится в прах тлетворный!

Расцвет в туризме и весна,
Всё поменялось на планете -
И снова Африка нужна,
И берег Турции приветлив!

Смогли тур фирмы вам подать
Простор Паннонии как дар
И, - как не сбиться, чтоб сказать, -
Ты ж помнишь – Секешфекешвар!

Неповторимость городов –
Единств характеров несхожих,
Твой облик нежен, иль суров,
Уютен он или тревожен.

Коль одолеет тишина,
Тоска о прошлом вдруг нагрянет,
Глотни хорошего вина –
Былое снова явью станет!