Перья веером

Влад Яковлев
 Критика – обоюдоострое оружие, и в неловких руках наносит раны тому, кто случайно оказался поблизости. Коварный рикошет от неожиданно жесткого в обиде, доброго человека, сразил уже не одного щелкопера. Но как возвышает в глазах коллег образ мученика, пострадавшего за правду. И потому в ход идут придуманные грехи и несостоявшиеся дуэли, - неважно быть: умей казаться!

Александр Невруницын
Был един во многих лицах, -
Мог быть критиком суровым,
Мог ласкать Вас каждым словом.

Изменить в секунду мненье
Мог без всякого смущенья, -
Был бы повод дорогой, -
Слог рождался сам собой.

Плату речи, если честно, -
Точно знать неинтересно, -
Главное, была б она –
Спича пылкого цена!

Невруницын – псевдоним,
Кто же кроется за ним?
Подхалим с большой зарплатой,
Что не выгрести лопатой,

Или пакостник двуличный,
Что от страсти неприличной,
Гадя всем и вся подряд,
Угодить любому рад?

Риторический вопрос
Не вернет он всех волос,
Вырванных от страсти в споре
Над статьей, принесшей горе.

Тогда вот Вам, для затравки,
Показательные главки
Невруницына статей –
Заказных насквозь затей.

«Пугачева – это клёво! –
Молодежь на все готова,
Когда выМУчает слово
Королевская корова!»

«ФАБРИКА – дворянства стать! –
Здесь пакует только знать
В глянец отпрысков всю рать,
Чтоб дороже продавать!»

«Взвесили, в обмен красы,
Кошельки мужей, весы, -
И экран стал на часы –
Сплошь поющие трусы!»

Выдал плюху лицедей,
Измарал больших людей, -
Кто-то, видно по всему,
Много заплатил ему!

Или, вот еще пример,
Как Сашок убог и сер,
Недалек в политике
И несведущ в критике.

«Если Партия ведет,
К цели той, что ждет народ,
Цель ясна, куда поход:
Банки брать, иль Винзавод!»

«Русские обычные, -
К окрику привычные, -
Стали все безличные –
Рус-с-с-с-скоязычные!»

«Что делают князьки в коронах,
Того не писано в законах, -
Малюют ночью на фронтонах,
То, что твориться в регионах!»

Негосударственный подход
И, как бессовестно он врет,
Надуманно и все не так
А, написавший, – сам дурак!

Конечно, гласность и Тэ Дэ,
Но СМИ, наверно, не биде,
Чтоб полоскать, как-то привык,
В них Невруницын свой язык!

Вот и ответ на Ваш вопрос –
Чей тот нектар и медонос? –
Что кормит пчелку так прилично, -
Не наш он, точно, заграничный.

Последний раз, из тайных сил,
Хотя во всем уж убедил,
Пример продажного вранья
Вам приведу, из лести, я.

«Развращенность экранных реклам
Детям сыпет в сознание хлам,
А для взрослых пап и мам
Делает привычным срам!»

«Если глупость сериалов
С книжной бездарью развалов
Дальше множить, как попало, -
Будет нужно стаду мало!»

 «Когда бы зависть умерла, -
Остановились б все дела:
Не долетает похвала,
Когда Яга без помела!»

Философ Саня, прям Сократ,
Хоть и тупей его сто крат,
Но низменным инстинктам всем
Мыслишки вывел, без проблем.

Таким трудягам от пера –
Податься нужно в шулера, -
Подменой, мастерски владея,
Всех обыграют, по идее.

И к Невруницыным наш суд,
За ложь и враки, будет крут:
Мы проклянем их на века,
Чтоб не бралась писать рука!