Размышления на брегах Протвы

Джон Вэйн
Товарищ, послушай моё обращенье
К тебе о природе в наш сладостный век.
Послушай спокойно, не встань с отвращеньем,
Товарищ, послушай, ведь ты – Человек!

Ты пачкаешь реки и строишь плотины,
Ты сушишь болота и рубишь леса,
Летят самолёты и едут машины,
Построил завод и коптишь небеса!

А тигры Амура и дрофы степей
Все вскоре, возможно, исчезнут навек –
Опомнись, и станут идеи добрей.
Товарищ, подумай, ведь ты – Человек!

Ты снова и снова клянёшь Сатану,
Однако нисколько тебя он не хуже –
Ты сам, человек, всё пускаешь ко дну,
Ты, человек браконьеровых ружей!

Так сколько же книг наштампуешь ты Красных
О мёртвой природе в наш сладостный век?
А сколько тебе лет осталось прекрасных?
А вдруг в Красной книге уж ты, Человек?