Полярный вальс

Александр Поленов
Трещит в костре плавнИк*
И красный пляшет блик,
И кружка завершает первый круг –
К нам на огонь вот-вот
На край земли придет –
Мы встретим Новый Год,
далекий друг!

Ночь заполярною стужею (стужею) дышит,
СпОлохи** черное (чёрное) небо метут –
Мы обязательно встретимся (встретимся), слышишь,***
Прежде чем тысячи (тысячи) роз расцветут...***

А утром вновь вперед
Дорога нас зовет,
Опять в снега уходит караван,
И спутниками нам
Морзянка телеграмм
И белый Ледовитый океан.

Звонко грохочут по застругам лыжи,
Звезды, как вехи, расставил маршрут –
Мы обязательно встретимся, слышишь,
Прежде, чем тысячи роз расцветут...

Сегодня небеса
Явили чудеса
И был тебе поклясться я готов –
Почудились на миг
Мне лебединый клик
И синие разводья среди льдов!

Солнце над белыми льдами
краюшкою рыжей
Нам показалось на пару
коротких минут –
Мы обязательно встретимся, слышишь,
Прежде, чем тысячи роз расцветут...

* лес, вынесенный водой на берег (бродяги знают)
** северное сияние (поморское)
*** из чужого разговора, кроме "слышишь"
(второй голос в повторе)