Море

Юрий Грум-Гржимайло
Друг у друга отнимая берег
Волны тянут пенные следы.
Галька, солнце – отдых в полной мере
Узенькой полоской у воды.

Море, мне сегодня одиноко
И пришел на твой пустынный край
Попытаться тихий мерный рокот
Сохранить на кончике пера.

Мне б понять твое непостоянство
И простор слепящей бирюзы,
Линию, где кончится пространство
Полное солености слезы.

Я не стану плавать за буйками –
Среди волн тоскуя и маня,
Море вдруг кошачьими глазами
Посмотрело сонно на меня
 
Дотянулось всем своим размахом
В пеньюаре пены и песка
И лизнуло ноги, как собака
Маленького глупого щенка.