Бегемотская любовь зоопарк

Александр Поленов
Где вода сквозь папирус виднеется,
Видишь толстый и круглый живот?
Это в Ниле на солнышке греется
Серый, грустный, большой бегемот.
Грязный-грязный и зубы не чищены
Все четыре, а может быть три,
На носу бородавки и прыщики,
И лягушки в желудке внутри.
На носу бородавки и прыщики
И большие лягушки внутри!

А грустит он, к всеобщему сведенью,
И лежит как пузырь оттого,
Что большая-большая трагедия
Получилась в судьбе у него.
Доконала любовь безответная,
Сердце нежное сжала тоска –
Вновь не вышло последнее, тщетное
Сватовство у слонов толстяка.
Тридцать третье по счету, но тщетное
Сватовство у слонов толстяка!

Ах, слониха, любимая женщина!
Ах, единственный в жизни вопрос! –
Как закроет глаза, так мерещится
Круглый зад и кокетливый хвост,
И слова, словно стрелы с отравою,
- Не люблю я грязнуль и обжор!
Чтоб явиться к любимой со славою,
Лезь под душ и крути тренажер!
Чтоб явиться к любимой, ты главное
Зубы вставь и крути тренажер! -

И небрежно бананом играется -
То ли ест, то ли это намек?
И кокетливо так улыбается,
А ты снова иди за порог!..
Вспоминает он глазки нахальные,
Злой, как очень разбуженный барс,
А потом, словно кочка печальная,
Погружается медленно в грязь...
А потом, словно кочка печальная,
Погружается в теплую грязь!..