Между двух огней

Григорий Шумейко
Не избалован я столицами,
Но мир мне двери приоткрыл.
Что надо следовать за птицами,
Отец мне в детстве говорил.
А мать твердила мне в отчаяньи:
«Не слушай! будешь в дураках!»
С тех пор живу я неприкаянно,
Ни на земле, ни в облаках.

Благодарю отца – создателя,
Что убеждал меня, слепца:
«Не будь, сынок, ты соглашателем,
Когда раскусишь подлеца».
А мать твердила: «Веет смутою.
Дают – бери, а бьют – беги».
С тех пор я часто в людях путаюсь,
Кто мне друзья, а кто враги.

Не обманули и не сглазили,
А поступали, как родня:
Отец учил все брать мне разумом,
А мать боялась за меня.
Не знаю я, куда прибиться мне?
Вопрос всей жизни, как в петле.
Как можно следовать за птицами
И оставаться на земле?