Как выстрел, утром...

Юрий Воротнин
Как выстрел, утром поворот ключа,
Шаг в темноту, в тревогу, в неизвестность,
Такое время и такая местность,
Что в каждом встречном вижу палача.

Иль страх заложен в памяти моей?
Необходимо слово чтить и дело,
И прижимать рубашку ближе к телу,
Чтоб, если что,веруться вместе с ней.

Смотрю назад - как жизнь моя длинна!
Сквозь тьму веков, тоску и расстоянья
Я вижу тех, кто рекам дал названья,
Кто сам себе придумал имена.

Мороз по коже, в инее трава,
В узлы дорогу вяжут перепутья,
И холод ветви выпрямляет в прутья,
Но я живой, и родина жива.