Толкование слов

Антон Маяцкий
Фонарь означает болезнь,
Надрывную, мутную, злую,
И в душу его голубую
С тоскою своей ты не лезь.
Туман означает печаль,
И Гоголя сразу же видишь,
Понуро бредущего вдаль.
Кого уж теперь тут обидишь?
Кабак – это значит беседа,
А лучше сказать, монолог.
Для русского беды – не беды,
Коль есть в кабаке уголок.
Стакан – это вовсе не зло.
Он друг самый лучший и нужный.
Хромой ли ты или недужный –
Всех нас приютит его дно.
Калека у церкви есть Бог,
Христос, снизошедший на землю.
Подай ему – он тебе внемлет,
И радостен будет твой вздох.
А тонкая мука ночная –
Тоска по иным то мирам.
Коль есть в тебе искра святая,
Поймешь все когда-нибудь сам.