Свободная Эллада

Анастас Печалов
 Дню независимости Греции посвящаю.



О Греция, мечта души моей!
Плеядой звезд горишь во тьме ночной.
Под звуки лиры ты рождаешь сыновей,
Благословляя их на смертный бой.
На бой, которому не видно края,
Он, как огромный океан,
Былых героев славу возрождая,
Влёчёт народ к свободным берегам.
О, непокорная Эллада…
Твой сын, могучий Прометей
Держа в руках огонь лампады
Влечёт вперёд твоих детей,
И молвишь ты его устами,
Присущих только для героя:
Восстаньте, греки! Вновь восстаньте!
Не покидайте поля боя!
Ведь будет время, день настанет
Свободы, счастья для страны,
И бело-голубое знамя
Подхватят лучшие сыны!
Поднимут над тобой, Эллада,
Акрополь будет вновь сиять,
Как Прометеева лампада,
Как две таких, как три, как пять!
И станешь ты тогда, быть может,
Долиной братства, красоты,
У твоего тогда подножья
Положат гордости цветы!

 25 марта 1975 г.