Ангел на земле

Александр Овчинников
 * * *
Я валяюсь на диване,
Весь взъерошен и небрит…
Словно лодка в океане,
И с утра меня штормит.

Грозовые ходят тучи,
За окошком — дождик льёт.
Я ж Голландцем, блин, Летучим
Продолжаю свой полёт.

Нет спасательного круга,
Я лежу, едва живой.
Волны плещутся упруго
И диван качают мой.

Ох ты, долюшка мужская -
Экстремальная вполне.
Вот уже болезнь морская
Подбирается ко мне.

В голове — удары грома,
Отвращение к труду.
Я весь день валяюсь дома,
На работу не иду.

Надоела мне рутина,
Я налью себе стакан.
Мой диван, как бригантина,
Я — отважный капитан!

Я взойду на мостик гордо
(Ну, как будто бы, взойду)
И своей рукою твёрдой
Бригантину поведу.

Через бури, ураганы,
Через ливни и шторма.
В те края, где ром в стаканы
Наливают задарма.

Где под небом светло-синим
Все пьяны до одного.
Где красотки ходят в мини
Или вовсе, — без него.

По морям и океанам
Проложу свои пути.
Мне бы только встать с дивана,
К холодильнику дойти.

Я лежу и чуть не плачу,
В голове туман и мрак.
Вот задача, так задача —
Не решается никак.

В потолок гляжу тоскливо
И кляну себя, осла.
Ведь одна бутылка пива,
Может быть, меня б спасла.

Нужно что-то делать срочно,
Хватит мучиться в тоске.
Жизнь ущербна и непрочна,
И висит на волоске.

Наплевать, что очень тяжко,
Как в горячечном бреду.
Рву пижаму, как тельняшку,
Поднимаюсь и иду.

Волны палубу качают,
С ног сбивают, ну и пусть.
Я ж того не замечаю,
К холодильнику стремлюсь.

Открываю… Наливаю…
Пеной полнится стакан.
Торопливо выпиваю
И — обратно на диван.

Я лежу, в весь мир влюблённый,
И, слегка навеселе.
Человек опохмелённый, —
Просто — ангел на земле.

06.08.2006 г.