Звёзды

Frank
При взгляде вверх, на неба выси,
До дна его ко мне спустилась ночь,
Торжествовала зоркость рыси,
Которой темнота горит невмочь -
То звёзды в нём мерцают грудой
Сквозь мрак кого-то ждущих огоньков,
Для них сияя гранью мудрой,
А мне, сюда, - хранилищем веков
И вызов к разуму читался
В необозримости пронзённой тьмы
И ковш, что трижды повторялся,
Неведомым переполнял умы.

В ничтожестве своём учились
Воображая образ претворять -
Изысканнее всех усилий
Его способность разум впечатлять:
Хватает взгляд, насколько сможет, -
Участок неба, спотыкаясь в нём,
Невозмутимостью похожий
На зеркало, чей памятен объём,
Но звёзды выше узнаванья
И одинаковы для разных рас,
В них мы, заложники призванья,
Осуществляемся в счастливый час.

А жизнь проста, к ней нет вопросов,
Страшней её безгрешная мораль,
Звезды далёкие угрозы
И близких глаз порочная эмаль.