Мода

Павел Хмара
 
 (ОДА)

Имея сто лиц и обличий,
Эпохи и эры кроя,
Диктуя законы приличий
Для Бога, бомжа, короля,
Для шлюхи и чопорной пани,
Для пьяниц и трезвенных лиц,
Для очень Распутиной Мани,
И всех голопузых певиц,
Прекрасна, вертлява, капризна,
Безумцев влекущая в страсть –
Вчера и сегодня, и присно
Она – наша высшая власть!
Ее повеленья сумбурны,
Она – что захочет творит:
То вздыбит весь мир на котурны,
А то и каблук запретит!
Порой она бросит идейку –
И тут же кому-то конец:
Укажет перстом на цигейку –
И гибнут отары овец!
От моды исходят угрозы
Для птиц, для медведей, горилл,
И льют крокодиловы слезы
Слон, волк, да и сам крокодил!
И все же, о мода, и все же
В житейской шальной суете
Прожить без тебя мы не можем,
Божественный наш кутюрье,
Наш стиль, наша синяя птица,
Одежда, свеченье надежд...
Хоть, знаешь, любая девица
Прекрасней всего - без одежд!