Маринка

Бондарева Нина
Былинка, про то как, оно все было...

В пыльном, диком, обычном для русских,
Где калинка растет, да рябинка,
Там жила, в переулочке узком,
Разудалая девка Маринка.

Рано поутру травы искала,
Поздно вечером – зелье варила,
Никогда ни по ком не рыдала,
Никогда никого не любила.

Так и жить бы Маринке на воле,
Песни петь до утра и поныне,
Каб не встретился ей в чистом поле
Богатырь, по прозванью Добрыня.

И впервые Маринка затихла,
И впервые глаза опускала –
Много юных сердец погубила,
Да такого томленья не знала.

Вот и вынесла ковш берестяный,
Подала. Прислонилась к рябине.
Да не тянется к кисти багряной
Богатырь, по прозванью Добрыня.

Оборвалась душа и заныла,
Закричала, метнувшись по следу:
«Полетай-ка ты соколом, милый,
Поброди-ка ты туром по свету!»

И забросив на синие выси,
Зверем в травы его зашвырнула…
Испугавшись предательской мысли
Человеком его обернула.

А потом поднесла медовухи,
В нервных пальцах ломала былинку…
Зарубил богатырь захмелевший
Разудалую девку Маринку.