Амфибия

Джон Вэйн
Амфибия в глазури
Что сыр, упавший в мёд
Грустит она в лазури
И падает на лёд.

А утром ей казалось
Что ночью на портрете
Днём ясным улыбалась
Она в вечернем свете.

Как будто бы с улыбкой
Всё думала о том,
Беседовала с рыбкой,
Порхала мотыльком.

Казалось, ей что в рыбах
Особенного нет
И вот в прибрежных глыбах
Нашла она ответ.

Однажды ей плывётся
Как на снегу в санях
И, глядь, живое бьётся -
То рыба на камнях.

Она подходит ближе
И смотрит на страдальца
"О, рыба, неужели
Ты сделалась скитальцем?"

Молчит на это рыба
И думает "О Боже!
Имела ли я выбор?
Не очень-то похоже..."

И так хвостом виляет
И эдак повернёт
Амфибия гуляет,
Её то не ... (волнует)

Хоть рыба показала
Что в воду надо ей
А та лишь созерцала,
Да мыслила сильней.

Уж рыба околела,
Все думала она
"Ох как же надоела
Вся эта кутерьма"

Замучилась в гаданиях
И разочарованиях
И прыгнула на воду,
Исполнив пирует
Гадала всё и думала
И наконец придумала:

"В неявных столь созданиях
Особенного нет!"