Сонет у реки

Степан Балакин
В сплетении водоворотов жёлтый луч
Запутался, и вырваться не может.
Он мечется и по спирали множит
Свечение цветов, покрывших луг.

Зелёной шевелюрою к воде,
Глазами лютиков заглядывая в омут,
Бормочет берег берегу другому...-
Ах, что он там такого подглядел?

Река в осоку тычется волной.
Спит солнце невысоко над травой,
Оркестр кузнечиков без устали играет.

Дымит мошка. И медленной тропой
Бредет по лугу лето на покой.
И нет ни в чём ни боли, ни преграды!