А мост... был?!?

Юля Лукина
Совпадение...Или, всё-таки, чудо?

Эклектика, парадокс,
Чередование смеха и слёз…

Я нетвёрдо стою втёкшими в мраморный пол ногами...смотрю,дышу...Я стою в самой центральнй точке зала. Над моей головой игриво переливается стекляннозеркальная крыша музея...
 Последний день выставки...
Я была уже здесь...три раза , но сегодня особенный день.
Сегодня я пришла попращаться с ,уже ,кажется, ставшими частью меня, картинами...
 Итак,я стою в центре зала. Меня окружают Сезанн ,Моне, Матис, Пикассо, Деррен, Ренуар, Русоо,Гоген...-Дышу! Ммм-мм-аа-а!!! (вдох- выдох, вдох- выдох)
Но, это отступление...Я поворачиваю голову направо - "Портрет Себартоса" великого Пикассо...
Скучающий отрешённый взгляд поэта, сквозь золочёную раму, пронизывает меня тонкими нитями принебрижения ко всему сущему...на Земле, к жизне - Нет! Не так...Обдаёт морозной волной ,только что вычерпнутой из Северного Ледовитого океана...
Налево - "Курильщик " неподрожаемого Сезанна -фотография Бога в седьмой или...Не знаю!
Но между ними ,точно - СВЯЗЬ...и бездна ,рассыпанного плитками,пола. Круг-квадрат , круг-квадрат...а моста нет!!! Есть связь...
 Я стою так...-вросшими ногами, на мраморном полу...И не могу вымолвить не слова. Мой взгляд , как маятник часов...тик-так, тик-так...
 Оба (поэт и курильщик) сидят за столом, облокотившись на руку, оба чего-то ждут...Или НЕ- ждут!?! А я стою...Дождь торобанит по стекляннозеркальной крыше музея...Тик-так, тик-так...
 И вдруг,щемящая иронией, мысль - может, и то и другое! Оба ждут и не ждут, оба со-зер-ца-ют!!!

А моста нет...Бездна из цветных квадратиков на мраморном полу ...ТИК-ТАК,ТИК-ТАК...ТИК-ТАК...

Эклектика...пародокс...совпадение - нет!ЧУ-ДО!!!

14.11.04 г.