Сторона моя родная

Звезды Фонда
МАРИНА ШТУНДЮК - http://www.stihi.ru/author.html?zvezdochka1

Сторона моя родная, любимая!
Сердцу милая и Богом хранимая,
Ты светла, моя Земля, ненаглядная,
Что невеста молодая, нарядная.
Выходила Ты одна в чисто полюшко
Заклинала свою горькую долюшку,
Говорила ты стихами-былинами,
Ворожила словесами старинными,
Заклинала ты молитвой горячею,
Чтоб слепые просыпалися зрячими,
Чтоб убогие вставали здоровыми,
Чтобы трусы становились героями.
Сторона моя родная, прекрасная!
Ночь твоя сверкает звездами ясными,
Ты омыта родниками хрустальными,
Опоясана дорожками дальними,
Плат твой небом голубым простирается,
Косы ветром удалым развиваются,
Сарафан цветами вышит да травами.
Ты идешь березняками, дубравами,
Песню долгую поешь, величальную,
Только очи васильково-печальные,
Словно озеро, прозрачные, чистые,
Словно солнышко лесное, лучистые,
Теплотою неизбывною, вечною
Обласкают они каждого встречного:
И бродягу, бедняка горемычного,
И разбойника, к острогу привычного,
И солдата, и вдову неутешную,
И для всякого - святого ли, грешного,
Для язычника и для православного,
Для царя и для холопа бесправного,
Ты для всех своих сынов Мать родимая,
Богом данная и непобедимая!
Гой же, Русь, моя родная сторонушка –
Не угаснет над тобой красно солнышко,
Позабудь свою печаль, хватит каяться -
Сам господь Тебе с небес улыбается!