Вещее слово

Дмитровец
Для вещего слова не хватит прозрений,
 А сущностям - вещести слов не хватает.
 Из многих рождённых в миру подозрений -
 Не все утверждения множатся стаей,
 
 Не всё, что рассудку понятно и важно
 Возможно реально принять и умножить -
 Бывают причины, которые каждый
 Прочувствовать может не сердцем, а кожей.
 
 И каждое слово становится вечным
 И каждое слово становится сутью
 Осознанной, словно она человечна,
 И столь же природна, что страшно до жути,
 
 До чёрного страха в глазах у прохожих,
 До личного визга в рожденьи вселенной
 И хочется верить, что сказано ложно,
 И чувствовать - сбудется всё непременно,
 
 И видеть смятенье идущих навстречу
 И слышать восторженность новых оваций
 И знать - если слово становится речью,
 То этому миру недолго держаться
 
 В привычных и старых бессловных границах,
 Где цель бытия ограничена вещью,
 Но это крушение всё же случится,
 Когда твоё слово окажется вещим,
 
 Когда ты прозреешь, что ленность - оковы,
 А старые речи для жизни помеха,
 То скажется новое вещее слово,
 Поскольку молчанье не вызовет эха.