Студёны росы берегов Вуоксы, год 39-45

Саврасов Влад
Как по утрам студены росы,
Сон тишины широких плёсов
И зеркало воды кристальной
Хранят как будто чьи-то тайны.
Здесь понимаешь как раним
Столь хрупкий мир, который зрим,
И боль чухонца как Сизифа,
Что потерял в горниле лиха
Всё что нажил – труд поколений,
В камнях заросших только тени
Фундаментов домов добротных…
Помягче скажем - неохотно
С обжитых мест уйдёт любой,
На выбор - мёртвый иль живой.

Когда из доводов лишь порох,
Как жерновами мелет Молох
Зерно ошибок с двух сторон -
Всё на поживу для ворон.
Наверно плохо дипломаты
Прочли историю когда-то,
Решив доверить мир стратегам,
А те на кон войну с соседом.
Чухонцев "от греха" услали
Подальше в северные дали
Вину за предков искупить,
И тем спасли, позволив жить,
В то время как сюда пришла
Косой голодной вновь война

Не будем разбирать подробно,
Что было, есть и только скромно
У островов с кудрями сосен
И глаз-озёр скорбящих спросим:
А есть ли прок с людской беды?!
Постой в раздумье у воды…
Да, знали со времён петровских
Здесь бурь великих отголоски,
А берега реки Вуоксы
Тех лихолетий парадоксы!

Вуокса - водная система Карельского перешейка образованная ледниками, состоит из озёр и рек, начинается в Финляндии и впадает в Ладожское озеро. Здесь проходил основной рубеж обороны - линия Маннергейма.
Чухонцы – ингерманландцы, финны - коренные жители Карельского перешейка.