Слежу я лет печальных облаков...

Антон Маяцкий
Слежу я лёт печальных облаков.
Протяжно-хрипло и надрывно ворон
Кричит, печали неизбывной полон,
И воскрешает тень седых веков…
Когда-то здесь и днями, и ночами
Татары шли несметными ордами.
Могильной тенью покрывалась Русь,
И только свечки по церквам горели.
Гонцы со всех сторон во град летели,
И князь шептал невесте: «Я вернусь!»
А здесь, в степи, глухой осенней ночью
Вставал ущербно-красный лик луны
И озарял наездников восточных,
Тянувшихся средь вечной тишины…
Очнулся я, но облаков полет
Все также мысли за собой ведет,
И вороны кружатся над землею,
Должно быть, перепутав нас с ордою.