Салаги

Шукевич Е.Ю.
На заданье взлетают "Яки",
Круг проходят парадным строем.
Пара асов и два салаги
Тренируются перед боем.
 
Через линзу родного неба
Смотрит Космос, прищурив веко.
В том строю очутиться мне бы,
Но рождён я спустя полвека....

На участке фронтов затишье,
Край передний как будто замер.
В полк зачисленные мальчишки
Рвутся в бой, чуть не со слезами.

Научились в строю держаться
И уверены, что готовы
С "мессершмитом" в бою тягаться,
Пусть хоть с "рыцарем раскрестовым".

Но пока - учебные схватки...
Надо слётанность отработать.
До полётов ребята падки,
Виражат до седьмого пота.

"Боевые" выводят справно
"Вертикали" идут похуже....
На разборе КомЭска: "Ладно,
Подготовлены оба, - сдюжат!"
 
Те в ответ улыбнулись - рады,
БОЕВОЕ их ждёт заданье.
Боевые ждут ли награды?
Генеральское ждёт ли званье?

В этот вечер заснули быстро,
Только головы до подушки.
Спали крепко, да так, что выстрел
Не разбудит зенитной пушки.
 
Рано утром взлетели "Яки"...
Круг прошли, собираясь строем,
Пара асов и два салаги.
Ждёт взлетевших проверка боем.