встал чуть свет...

Ткаченко Алексей
Встал чуть свет, помолился наспех,
дал поесть из мозольных рук
псу с котом.
Обрядился в лапти,
и, с косой, - на зелёный луг.
Путь - к холмам, где заря-девица
освятила росой чабрец.
Там трава зелена -
сгодится
на корма для коров, овец.
Раньше, было, косили вдвое...
Да, супругу прибрал Тот Свет.
Трудно быть на деревне вдовым
при расцвете мужицких лет.
Но пенять на судьбу не гоже.
Жизнь одним дуракам легка.
Дал и деток в подмогу Боже,
дал и силу его рукам.
Боль и воля - в мужицких жилах.
И тоскливо в глазах порой...
Тужат ношу свою, но живы.
Друг за друга стоят горой.
Утром дочка коров надоит,
а к обеду растущий сын,
босый, тятьку разыщет в поле,
принесёт молока кувшин.
Вот, растёт мужику отрада! -
скрыть не в силах умильных слёз.
Дочке пусть, да, поможет Лада!
Сыну - ...
Лишь бы здоровым рос.
... День затихнет. Сосед покличет -
думы "горькой" залить, никак?..
Выпьет.
Стиснет главу в ручищах.
Дума эта, видать, крепка....
 
Думы б эти, да, Богу - в уши,
чтобы комом не жгли в груди...
Если б Бог мужика послушал,
стало б лучше на свете жить.