Подборка 31 июля - 10 августа

Таня Борцова
***
Боль как воздух: промозглый, серый.
Боль как воздух - нужна, привычна.
То, что было врагом, химерой,
Стало вдруг неотрывным, личным.

Страх как призрак: бесплотный, белый.
Он уже не имеет силы.
Хмурый мент обозначит мелом
Место, где прикорнул бескрылый.

Жизнь как крик – безысходный, чёрный.
Жизнь – всего лишь паденье в Это.
…А тоска превратилась в гору,
Что преследует Магомета.

(31.07.2006, ред. 8.08.2006, 10.08.2006)

***
Мы жизнь берём под управление,
А жизнь глядит и веселится -
С каким серьёзным выражением
На напряжённых грязных лицах

Без лишней лёгкости и грации
Из лома, хвороста и пакли
Мы слепо строим декорации
Для неизвестного спектакля…

(6.08.2006, ред. 8.08.2006)


***
Мир крепким был, но наконец-то треснул.
Я радовалась – только слишком мало...
Игра перестаёт быть интересной,
Но этим не приближена к финалу.

А что финал? Морковка для ослёнка.
Схожу с тропы, ребята. Шито-крыто.
…В почтовый ящик пала похоронка.
Рассвет кровится в зеркале разбитом.

(8.08.2006)


***
Последней кровью, прощальным тоном
Писать письмо на деревню деду.
Спалить мосты и свернуть знамёна.
Собраться в путь, а в какой – не ведать.

А крови мало… Разбавь водою.
Авось и хватит на пару строчек
О том, что было вчера с тобою –
Быть может, кто-то узнать захочет.

Конечно, вряд ли... Кому есть дело?
Но ты пиши, коль нельзя иначе.
И, снявши душу, не плачь по телу.
Ведь снявши душу, вообще не плачут.

…А помнишь – в час, когда было новью
Всё то, что ныне привычным стало,
Мы ждали драки до первой крови?
Теперь же нам и последней мало…

(10.08.2006)