Актриса и поэт

Юрий Арбеков
 -- Ты нежданно появилась
Через столько лет…
-- Изменилась?
-- Изменилась,
Но не слишком, нет.
Что-то новое наружно –
Не пойму никак.
Косу резать бы не нужно…
-- То «Гаврош», чудак.
-- Понимаю… Вид холёный…
Поворот в судьбе?
-- Муж богатый и влюблённый –
Не чета тебе.
-- Очень рад… за вас обоих.
-- Жалишь, твою мать?
-- Узнаю словечки, коих
не слыхал лет пять.
-- Ну бывает. Подвернулось…
-- Я без шуток рад.
Будто время обернулось
Лет на пять назад.
-- А хотелось бы?..
-- Не очень…
Нет, не то сказал!
Я любил ведь, между прочим,
И с полгода ждал,
Всё надеялся на случай,
На счастливый рок:
Вдруг бы он тебе прискучал –
Этот паренёк…
-- Тот мальчишка?.. Это глупо!
Он же был партнёр.
Мы бесполые, мы – труппа,
Он – простой танцор!
-- Ну проехали. Забудем.
Как потом жилось?
-- Жизнь была из серых буден…
Или будней?..
-- Брось!
Видел я твои афиши:
Женщина-мечта!
-- Но никто уж не напишет
Так, как ты тогда.
-- Да, влюбился как мальчишка –
Серенады петь…
-- Говорят, что вышла книжка?
Можно посмотреть?
-- Экземпляр пока сигнальный,
Весь тираж потом…
-- Говорят, роман скандальный?
-- Кто?!
-- Да все кругом.
-- Вот так славно! – не читая,
Все уже «прочли»…
-- Обо мне хоть запятая
Есть?.. Молчи-молчи!
По глазам я догадаюсь,
Ты не можешь врать.
-- Пару раз пытался, каюсь.
Поздно начинать.
-- Ну так что же?
-- Откровенно?
-- А иначе – как?
-- Ты узнаешь непременно
Тот «неравный брак»:
Знаменитая актриса –
Жалкий репортёр…
Но не гневайся, Лариса,
Я не вынес сор
Из избы твоей хрустальной:
Имена сменил,
Поместил их в город дальний…
Всё перекроил.
-- Благодарствую на этом…
Жаль тебя, мой друг!
Был всегда в душе поэтом
Первый мой супруг.
Потому-то он и беден
И не знаменит:
Дело в том, что ты – не вреден
И не ядовит.
Ты несёшь артистам радость
Золотым пером…
Напиши, попробуй, гадость,
Выверни вверх дном
Этот театр закостенелый,
Их репертуар…
Вот тогда другое дело –
Ты нанёс удар!
Это любят, это круто,
Это – твой успех!
Тех, кто язва, почему-то
Ценят больше всех.
-- Ну уж нет. Не сдам ни пяди!
В мире столько зла,
Что нужны противоядья –
Островки тепла.
-- Всё как прежде: сук свой рубишь.
Но скажи всерьёз:
Ты меня немножко любишь?
-- Запоздал вопрос.
Риторическим ответом
Отпасую вновь:
Вам, мадам, зачем всё это?
Вам моя любовь
Не нужна была и прежде –
Так, пустая блажь…
Это я всё жил в надежде,
Что вчерашний паж
Может стать хотя бы принцем
(Где уж королём?)
-- Ты опять идёшь на принцип…
Мы с тобой вдвоём?
Поцелуй меня как прежде…
Ты всё также мил!
Разберись с моей одеждой –
Или позабыл?...
…………………..
Что смеёшься?
-- Был моложе…
Или снится мне?
Так когда то ты, похоже,
Изменяла мне.
А теперь – чужому мужу –
С собственной женой!..
-- Есть сценарии похуже.
Чао, милый мой!