Гуси-лебеди

Юрий Арбеков
 Всё ярче меж кронами просинь,
Редеет листва, облетает,
Одетая в золото осень
По листьям опавшим шагает.

Над водною гладью деревья
Склонились в неведомой грусти.
На дальнем пруду за деревней
Домашние плавают гуси.

А сверху манящий гортанный
Чарующий звук долетает:
В далёкие жаркие страны
Летит лебединая стая.

И так он созвучен природе,
В нём столько волнующей страсти,
В призыве к полёту, к свободе,
Так много неведомой власти,
Что даже домашние гуси,
Далёкому зову внимая,
То вскинут крыло, то опустят,
О небе высоком мечтая.

Но стая умчалась, и снова
Милее свой пруд… Даже странно:
От тёплого сытного крова
Лететь в неизвестные страны?!

В свою правоту веря твердо,
Под вечер тропинкой привычной
Идут они важно и гордо
В свой тёплый насиженный птичник.